「生姜」 は
からだを温めるため、日常的に摂られている方も多いのではないでしょうか。
漢方ができる前から、中国には「本草学」という学問がありました。
本草学の集大成である本草網目という書物には、「生姜は百邪を防御する」と書かれています。
ずいぶん大きな言いようにも思えますが、なぜだかお分かりでしょうか?
生姜は、健康に嬉しいあらゆる効果を発揮してくれるためです。
ここでは、そんな生姜の持つポテンシャルをご紹介していきます。
生姜とはどんなもの?
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生薬においての生姜は「しょうきょう」と読み、しょうがの根茎のことを指します。
中国では、なんと紀元前500年の昔から薬として使われていました。
日本での呼び分けはあいまいですが、生のものを生姜、乾燥させたものを乾姜(かんきょう)と呼ぶのが基本です。
生姜と乾姜、それぞれに良いところがあって、これを活かして、症状の改善に役立てています。
温めると進化する、生姜の効能
生姜は生で食べる時と、加熱・乾燥させて食べる時では、効能が大きく違います。
主成分のジンゲロールがショウガオールという成分に変化するためです。
生で食べる時はジンゲロール
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生の生姜に含まれる辛味の成分です。
様々な効果があり、これだけでもまるで万能薬のようです。
・血行を良くする
・咳やたんなどの風邪症状をやわらげる
・発汗による解熱効果
・吐き気を抑える
・殺菌効果
・胃腸を刺激して元気にする
いかにも健康に良さそうな並びです。
からだ全体の調子を整える効果が大きいのですね。
ジンゲロールが血行を良くするのは、主にからだの表面や末端、つまり手足です。
生で生姜を食べる時は、このことを頭に入れておくと良いかもしれません。
加熱するとショウガオール
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ジンゲロールは加熱や乾燥によってショウガオールに変化します。
シャワーでからだの表面をさっと温めても、お風呂場を出たとたんに寒く感じませんか?
湯船に浸かった時は、からだが内側から温まって、お湯からあがった後も体温が長持ちしますよね。
このシャワーを浴びた状態がジンゲロール、湯船に浸かった状態がショウガオールの効能だと思ってください。
ショウガオールはジンゲロールよりからだを芯から温める効能を持ちます。
からだの芯とはどこかというと、内臓です。
生姜本体を温めるとからだはもっと温まる、と覚えると良いでしょう。
ちなみにショウガオールは辛味も増えますので、やはり摂取はほどほどにしましょう。
舌がピリピリします。
フォームの終わり
まとめ
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いかがだったでしょうか?
・からだを温め体調を整える
・胃腸の働きを促進する
生姜のこんな効能についてご説明してきました。
そのままでも効果を発揮する生姜ですが、単体で薬として飲まれるよりも、他の生薬と組み合わせて使われていることが多いのです。